PC Gamer присудил Dota 2 звание «Киберспортивная дисциплина года»
15.01.2014

Dota 2 - «Киберспортивная дисциплина года»

PC Gamer – знаменитый британский журнал о мире игр – присудил звание «Киберспортивная дисциплина года» (E-sport of the Year) игре Dota 2.

Менее года назад еще бывшая бета-версией игра Dota 2, благодаря проведению таких великолепных турниров, как The International 3, превратилась в стандарт качества и образец для подражания всех игр жанра MOBA.

Кроме демонстрации мастерства и техники игроков, [...] Dota 2 позволяет показать свою креативность и умение мыслить стратегически. Победить смогут лишь те, кто владеет и техникой игры, и правильным психологическим настроем. Впрочем, игра не создает рок-звезд: она развивает лидеров, стратегов, в ней вы найдете сильных противников и хороших друзей. - Chris, PC Gamer, декабрь 2013 года.

Рейтинги Dota 2Рейтинги Dota 2

Кто-то считает, что появление Dota нужно датировать 2009 годом, хотя фанаты играли в нее еще в 2003 году, когда Eul создал первый мод для игры Warcraft, названный Defence of the Ancients. Несмотря на регулярный выпуск обновлений, IceFrog’у стало ясно, что любимый мод нужно поднять на новый уровень, если он хочет побороться с современными конкурентами жанра MOBA. Неудивительно, что подключение к разработке компании Valve позволило игре достичь немыслимых ранее вершин.

На пике популярности в оригинальной игре DotA было зарегистрировано более полутора миллионов игроков, причем каждый месяц игру посещали более миллиона уникальных пользователей. Но официальный релиз Dota 2 побил этот рекорд. Теперь в любое время суток в игре наблюдается в среднем полмиллиона человек со всего мира – и все это при удивительной стабильности серверов, за которую нужно поблагодарить Steam.

Редактор веб-ресурса Gamasutra Майкл Уолбридж (Michael Walbridge) упомянул, что Defense of the Ancients был самым популярным модом на нашей планете в 2008 году. Зная потенциал фанатов мода, Valve приняла мудрое решение выпустить сиквел. Пока он был ещё в стадии бета-тестирования, на его базе провели турнир International, в котором приняли участие команды со всего мира. Герои и стиль игры остались прежними, но была обновлена визуализация, и ощущения от игры тоже улучшились. Благодаря этому, люди, фактически не являющиеся геймерами и не склонные к этому, были буквально затянуты в игру и стали реализовывать свои идеи в Мастерской. В последнее время Valve даже начала активно привлекать сообщество при создании исходников для ивентов, как, например, сейчас, при разработке события к Новому Году Лошади – 2014 по восточному календарю.

Турниры Dota 2Турниры Dota 2

Что касается призовых фондов, то Valve на них не скупится.

Принцип, гласящий, что в любом матче игрок может выбрать из более сотни разных героев, делает эту игру по-настоящему бесплатной, давая ей преимущество над главным конкурентом – League of Legends.

Одним из достижений Valve стало то, что Dota 2 гораздо проще узнать визуально, чем League of Legends. - Evan, PC Gamer, декабрь 2013 года
Численные показатели успехов DOTA 2 доказывают, что если Riot Games оставляет какую-то дверь открытой, то набирающая популярность MOBA от Valve обязательно в нее войдет. - Raptr, август 2013 года

Dota 2 обгоняет по показателям League of LegendsDota 2 обгоняет по показателям League of Legends

Сравнение количества игроков DOTA2 и LoL в Северной Америке.

Dota 2 действительно позволяет игрокам раскрыть свои способности в игре. Она заслуживает звания «Киберспортивная дисциплина года». Вот, какое заявление PC Gamer сделал по этому поводу.

Высокая комплексность и сложность Dota 2 – это именно то, что постоянно очаровывает людей. Я видел такое, во что вы, люди, ни за что не поверите. Я видел, как при помощи Reverse Polarity-Skewer-Glimpse вся команда отправлялась на фонтан. Я видел, как успешное отступление, используя Wisp Tether-Relocate-Blink, заставило рыдать взрослого мужчину. И я видел, как призрак дерется с медведем в шляпе!

Источник:

  1. joindota.com;
  2. gamasutra.com.